Must read для адептов йоги, медитации и психологии
ЛЮБИМЫХ МОЖНО
ПРОСТО ЛЮБИТЬ!
Интервью с Анной Девавани к Дню Психолога
В чем разница между Россией и Западом в отношении к услугам психологов?
Если сравнивать Россию с Западом, то у них интерес к теме психологии возник гораздо раньше. И это уже принесло плоды. Люди умеют обращаться за помощью к тому, кто действительно поможет решить вопрос. И многие темы, которые в России ещё актуальны, там уже «разряжены», поэтому само общество взрослее.
У нас тема психологических услуг пошла в массы лет 10-15 назад. Сформировалась группа людей, которые не считают обращение за психологической помощью чем-то постыдным, скорее даже стремление разбираться в своих внутренних проблемах становится признаком успешности. Чему лично я очень рада. Нам есть куда расти, но рост налицо. А за счёт того, что мы догоняем, мы пропустили стадию увлечения психоанализом, получив доступ к более современным и эффективным методикам.
Со временем обращение к психологу станет нормой. Такой же, как визит к врачу или занятия фитнесом, йогой
Человек в какой-то момент понимает: "Зачем вываливать свои проблемы на близких любимых людей? На сотрудников, коллег, людей в магазине и транспорте? Ведь можно найти причины внутри себя, обратившись к тому, кто профессионально помогает в них разобраться".
А любимых людей можно просто любить)
С какими проблемами чаще всего обращаются к психологам?
Основное и первое с чем работаю лично я - это проблемы с самовыражением. Запросы от "Проявиться в профессиональной сфере" до "Начать проявлять свои чувства" и "Жить полной жизнью". Частый запрос "Живу не свою жизнь".
Но выразить себя – это верхушка айсберга. Что выразить хотим? И вот тут вопрос. Ступор. Потому что привыкая нравиться, подстраиваться, устраивать с самого детства, мы теряем контакт со своими желаниями и чувствами.
«Не понимаю, чего я хочу» тоже распространённый запрос. Но он раскрывается обычно следующим слоем. Потому что обращаются с апатией, депрессией или паническими атаками. А под ними вот это. А ниже ещё слои. Когда мы прикасаемся и отпускаем наконец первопричину, приходит настоящие чувства и глубокий выдох. Это самый волнующий момент в процессе: детективное расследование успешно завершено, потерянное сокровище найдено, гора с плеч. Через несколько месяцев человек разве что по записям может вспомнить, что проблема была.
Люди хотят выстроить отношения с собой. Осознавая, что только так они наладят гармонию в своем окружении.
Бывает, приходят в работу с хроническими заболеваниями вплоть до онкологий. Я не врач и не заменяю медицину, но помогаю разобраться с первопричинами. Которые идут из глубокого скрытого конфликта. Медицина больше работает с последствиями, и многих это не устраивает. Хотят понять с чего началось, чтобы не повторилось, и это разумно. И тут снова детективная работа. То, что уже «прописалось» в теле, через тело и нужно искать.
Как телесно-ориентированный психотерапевт, я встречаюсь с очень широким спектром проблем. От неуверенности в себе и неумения выразить себя, до экзистенциальных "тупиков": депрессий, страхов, деструктивных семейных отношений. Как правило, в процессе выражения и высвобождения глубоко подавленных эмоций, мы выходим на первопричины. Чаще всего, это детские психотравмы.
Помогают ли на самом деле психологи?
Важно понимать, есть разные уровни работы специалиста. Ко мне часто приходят люди после многолетних встреч с психологом. Они прекрасно осознают причины своих проблем, но все равно остаются там же.
Дело в том, что проблема всегда системная. Возьмем простой пример. 4-летний ребенок заперт в комнате, один. Он плачет. Наверное, что-то сделал, что не понравилось взрослому. Даже не понял что, понял только, что его сейчас осуждают, отвергают. Ему страшно, он не справляется с чувствами, он кричит о помощи, он зовёт. Никто не отвечает. Либо из-за двери на него орут.
Ребёнок понимает, что никто не спасёт. Это огромная боль. Пережить её он не в силах, тогда он блокирует чувства. Отрезает их. И даже не помнит эту историю, память тоже защищает. Некоторые совсем не помнят детства. Но страх предательства , что его бросят самые важные люди в момент уязвимости, будет оказывать влияние на него всю жизнь. И его будут предавать. Потому, что на самом деле отношения с эмоционально близкими для него "прописаны" именно по таком сценарию.
Казалось бы, все просто: найти эту установку и заменить на позитивную. Беда в том, что невыраженная эмоция страха, на которую нанизана установка "Нельзя!", сидит глубоко в теле. В виде сильнейшего спазма, сковывающего диафрагму, позвоночник, бедра. Постоянное хроническое напряжение, блокирующее эмоцию от сознания человека. Ребенок сам поставил эту защиту. Ибо, испытать ТОТ САМЫЙ СТРАХ - невыносимое переживание. Все подавленные и вытесненные чувства прячутся от нас в подсознании.
Поэтому психолог, работающий только "с головой", бессилен.
А его клиент чувствует себя гостем в собственном теле, которое при первых признаках "заряженной" ситуации, врубает привычную защитную стратегию.
Если мы работаем комплексно, и через тело, и через эмоции, и через ментальное понимание (осознание), то это очень быстро раскрывает первопричины проблемы и дает человеку выбор. Он способен перезаписать деструктивную установку на новую, конструктивную.
Пример помощи клиенту. Мария возвращается с тренинга, и пишет мне, что больше не срывается автоматически на своего ребенка. У нее внутри появилось пространство принятия, где есть место любым эмоциям. Нет нужды выплескивать их. Возникло пространство внутренней свободы, выбора. А скоро она понимает, что ее уже не цепляет и сама ситуация.
Пример, когда не удалось помочь. Дочь прислала на тренинг маму, с которой они "на ножах". При этом, даже не объяснила той суть мероприятия. Конечно, женщина без запроса на трансформацию покинула мероприятие. Невозможно помочь тому, кто сам этого не хочет. Трудно помочь закрытому человеку. В особенности, если он говорит "Я тут просто посмотреть..." Неготовность отпустить контроль, за которым стоит страх неизвестности. Таким я говорю: если с вами все хорошо, то зачем мы теряем время?)
Участились ли случаи депрессии и стресса из-за пандемии коронавируса?
У своей аудитории я не вижу запроса на борьбу с последствиями пандемии. Скорее наоборот. Люди получили возможность расслабиться, вести более размеренный образ жизни. Обратиться вглубь себя и заняться собой. И насколько я вижу, люди быстро адаптируются. Уже за 2 месяца карантина они научились не строить "железных" планов. Не вижу корона-вирус и локдауны проблемой для психологического состояния людей. При условии конечно, что это все не ударило по их работе / бизнесу.
Почему в Германии, по официальной статистике агенств работы с общественным мнением, психологическая ситуация из-за локдаунов значительно ухудшилась?
Немцы построили такое общество, в котором в 30 лет они уже знают, что будут делать в 60. Они привыкли планировать даже визиты к родственникам. Если за 3 недели человек запланировал ужин с тетушкой, он уже не пойдет в этот вечер на свидание! Agenda (повестка дня) превыше всего. Это основа стабильности.
Русский же человек не успевал никогда привыкнуть к стабильности. Принимать решения как поступить, не имея ясной картины. Авось! – это наша самая прокачанная мышца. Мы фаталисты) Как говорится, в 90-е бывало и похуже)
Необычная трогательная история
Меня впечатлила история мужчины-клиента. Будучи наставником спасателей МЧС, по сути учителем героев, он испытывал огромную проблему: панические атаки. Они были связаны с опухолью в мозге. Очень красивый, мужественный, сильный, «соль земли», сам нуждался в помощи. Он чувствовал себя явно неуютно в этом.
Работая с ним, мы нашли причину. Его первая жена, которую он очень любил, умерла несколько лет назад. От опухоли в мозге!
Когда она умирала в больнице у него на руках, он хотел её спасти. Он хотел умереть вместо неё! Хотел забрать себе её болезнь…
Тело слушает наши команды! Особенно, заявленные в тотальном импульсе, порыве.
Сейчас он женился снова, вышел из траура. Мужественный и любящий человек, уверена, он сможет дальше справиться со всем.
Из жизни психологов :)
Неиссякаемым источником развлечения для психолога в индивидуальной или групповой работе, является тема переносов и контрпереносов. Не секрет, что пациенты любят переносить значимые фигуры - маму, папу, - на психолога. Начинают на тебя раздражаться, жаждать твоего внимания, во всем соглашаться, или наоборот бунтовать как подростки.
Куча вариантов, когда клиент начинает общаться с тобой как с некой фигурой, с которой он в отношениях. В этом нет ничего страшного, можно использовать это в работе.
Самое весёлое начинается, когда психолог "пропускает" подачу, и влетает в контрперенос) И начинает злиться в ответ, что-то доказывать, оправдываться, иногда обнаруживает себя втянутым в отношения с клиентом, местами бурные) Отношусь к этому с юмором и стремлюсь постоянно держать бдительность, выстраивая особым образом пространство работы. Ну и бегу к супервизору, потому что пропустить такое можно только когда терапевт «не в себе» . Так что, это ещё и неиссякаемый источник личностного роста)
Есть даже такая шуточная молитва: "Не приведи ко мне на консультацию психолога, не введи меня в перенос, но избави меня от контрпереноса".
Всем нам психического здоровья!)
"Живу не свою жизнь", "Выразить себя" и другие популярные запросы — Когда психолог бессилен — Польза коронавируса — В 90-е бывало и похуже — Случаи из жизни и "молитва" психолога
авторизуйтесь